365bet行政收费
您目前的位置: 首页» 志愿实践» 红十字志愿活动

红十字会简介

首都师范大学红十字会成立于1988年,由“教工分会”和“学生分会”组成,现任会长由学校党委副书记缪劲翔担任。首都师范大学红十字会学生分会是学校团委指导的与学生会、社团联合会、志愿者中心平级的校级学生组织。学生分会和良乡分会下各设八个部门和两个团体,八个部门:办公室、外联部、媒体中心、培训部、血液部、同伴教育部、青春红丝带社团和志愿服务部;两个团体:手语队、急救队。

长期以来,红十字会学生分会本着“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”的红十字七项基本原则,先后开展了很多丰富多彩的活动。包括:红十字知识宣传、防艾和禁毒知识宣传、手语培训、志愿活动、应急救护培训等,在校内外取得了广泛的好评。在一届又一届红会人的不断努力下,我校红十字会连续多年荣获“首都高校红十字会系统先进集体”称号、本年度荣获了“首都学雷锋志愿服务站”的荣誉。

 

办公地点:校本部学生活动中心b17

 

 

红十字会主要负责人

 

会长:白月梅 教育技术系2014级本科生     执行会长:李彤 历史学院2014级本科生

副会长:李清华 物理学院2015级本科生

马雨彤 学前教育学院2015级本科生

王慧莹 初等教育学院2015级本科生

杨少博 文学院2015级本科生

朱子雯 初等教育学院2015级本科生

 

 

红十字会相关活动介绍

 

  • 一、培训

红十字会会利用大部分同学的空闲时间召开多种多样的培训活动:倡导青年作改善言行的青春善言行(YABC)培训、开启另一种交流方式的手语培训、让我们从人道的角度看待问题的人道法培训、教你自救他救的初级急救员培训、防艾志愿者培训等等等等…除此之外,每年的10月,我们还会对新生开展“走进红十字”的红十字青年训练营的综合培训。

  • 二、外展

每逢大型活动、重要日子,红十字会都会在各个校区开展外展活动。不管是“5.8世界红十字日”、还是“121国际艾滋病日”、又或者是“国际艾滋病烛光纪念日”、“6.26国际禁毒日”,大家都能看到红十字会的身影。用游戏、活动的形式,带领大家一同了解红十字的背景与意义。

  • 三、防艾禁毒

防艾禁毒是红十字会的核心活动之一。红十字会通过同伴教育、外展、联谊活动等形式,开展防艾、禁毒知识普及活动。通过活动,让大家了解艾滋、了解禁毒,学会自护,同时也让大家知道,艾滋并不可怕。

  • 四、志愿活动

志愿活动是对于红十字会七项基本原则“志愿服务”最大的体现之一。在红十字会,不仅拥有常规的“图书馆录入志愿活动”、“敬老院敬老志愿服务”、“文明小屋志愿服务”,还有更多体现红十字会特色的志愿服务:陪伴血液病患儿的“彩虹计划”、联合北中医的“义诊活动”、校运会上默默付出的“急救志愿者”、帮助新生进校第一步的“体检志愿者”、带防艾知识走进校园的“艾培计划”等。

  • 五、无偿献血·造血干细胞捐献

红十字会每学期都会进行一次的由北京市血液中心、中华骨髓库北京分库、校医院、校团委和校红十字会联合举办的无偿献血与造血干细胞捐献活动,旨在让青年大学生献出他们的爱心,让社会因青春的热血而熠熠生辉。

  • 六、地球站·爱心衣橱

当你考虑着看哪本书的时候,是否知道那快到孩子们把一本书翻了不知道多少遍;当你在享受生活的时候,是否想起过那些劳动着的瘦弱身躯,你是否知道来自偏远的山区他们也没有文具用......让我们为这些孩子捐一些衣物,做一些力所能及的事吧!