您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片新闻

我校举行海淀区教育系统挂职团委书记项目总结表彰大会

  3月28日上午,我校“海淀区教育系统挂职团委书记项目”(第一批)总结表彰大会在实验楼报告厅举行。自2018年6月我校团委联合海淀团教工委启动项目以来,第一批36名挂职学生圆满完成了工作任务,第二批学生也即将奔赴岗位。海淀区委教工委书记尹丽君、首都师范大学党委书记郑萼出席会议并讲话,海淀区委教工委、海淀团区委、海淀团教工委、团中央少年部、我校招就处、研工部、院系团委的领导和老师出席会议。海淀各中学团委书记代表,我校挂职团委书记学生代表参加大会。

  会上,教育学院博士生于桓、文学院本科生杨少博分别从教师角色定位及自身专业与共青团工作的结合,分享了挂职实践中的经验和成长。北京市育英中学团委书记陈丽岩代表挂职中学发言,她用“踏实认真、目标明确、敢于创新、善于沟通”四个词形容我校挂职团干部,分享了中学共青团的工作经验。音乐学院硕士生张昕宇代表第二批挂职学生发言并做入职宣誓。为更好地表彰、鼓励,会上为学生颁发了优秀团干部证书和实习证书,向第二批挂职学生赠送包含团徽、工作日志、《挚爱·首师》原创歌曲专辑、吉祥物等入职纪念品。

  

  海淀区教工委尹丽君书记指出,首都师大与海淀教育系统长期深厚合作,首师优秀人才在服务基层课程改革、人才培养模式创新等方面进行了有益探索,并取得了良好效果。该项目对于发挥首师教育资源优势、推动海淀教育共青团发展意义重大。海淀各中小学对此高度重视,主动寻求与首师开展合作。她希望更多优秀首师学子走近共青团、走近海淀教育,融入教育综合改革大局,用坚定的理想信念和过硬的工作能力,为海淀教育发展贡献智慧和力量。

  首都师范大学党委郑萼书记对挂职项目作出了肯定,并提出了三点期盼。一是立德树人,建立健全学生骨干常态化培养机制。希望建立挂职团委书记重点跟踪培养模式,充分发挥共青团育人功能,提升人才培养质量,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。二是实践育人,探索区校资源共享新机制。希望校团委引导学生积极实践,增强毕业生在首都基础教育领域就业择业的竞争力。实现首师人才培养与中小学团学工作的创新发展与互动双赢。三是不忘初心,努力锻炼成长为四有好老师。希望同学们珍惜机会,真抓实干、锐意进取,争取成为首都教育事业的中流砥柱。

  海淀区教育系统挂职团委书记项目是我校“青春心向党 建功新时代”主题教育实践活动的重要组成部分之一和校外实习实训平台。未来,我校团委会以挂职项目为依托,聚焦高校共青团改革要求,响应党和国家就业优先政策,不断改进工作,形成完整的区校资源共享模式,为提升我校人才培养质量多做贡献,为首都基础教育提供强有力的业务保障和人才保障,促进首都基础教育的进步与发展。